Grundrezept

Semmelknödel

Gesamtzeit:

50 Min.

Zubereitung:

30 Min.

Semmelködel sind eine typische Beilage zu vielen bayrischen Gerichten. Ob zu deftigem Schweinebraten oder als Veggie-Variante mit Rahmsoße, Semmelknödel sind einfach lecker.

4 Portionen

7Brötchen vom Vortag
200 mlMilch
1Zwiebel
20gButter
2Zweige Petersilie
Salz | Pfeffer | Muskat
Semmelknoedel

Brötchen | Milch

1. Schritt

Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Hälfte der Milch über die Würfel geben, kurz vermengen und einweichen lassen.

Zwiebel | Butter | Zweige Petersilie

2. Schritt

Zwiebel schälen, in feine Würfelchen schneiden und in der Hälfte der Butter glasig dünsten. Restliche Butter dazugeben und schmelzen. Kurz abkühlen lassen und in der Zwischenzeit Petersilie waschen und fein hacken.

Eier | Milch | Salz | Pfeffer | Muskat

3. Schritt

Die Eier verquirlen und zu den Brötchenwürfeln geben. Restliche Milch, Petersilie und Butter-Zwiebel-Mischung zugeben. Alles gut verkneten und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse sollte möglichst homogen werden. Ist der Teig zu feucht, etwas Paniermehl oder ein weiteres Brötchen hinzufügen.

Salz

4. Schritt

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Semmelknödelteig etwa 12 Knödel formen. Sind alle Knödel fertig gerollt, werden diese langsam in das kochende Salzwasser gegeben. Die Hitze reduzieren und die Semmelknödel im abgedeckten Kochtopf etwa 20 Minuten im Wasser ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle einzeln entnehmen und servieren.

Weitere Rezepte

Volkmann_Vollkorn_Burger-2@2x

Frühstücks-Burger

Ein leckerer Frühstücks-Burger, der mit knusprigem Brot vom Vortag, frischen Zutaten und einem gebratenen Ei für den perfekten Start in den Tag sorgt!

Brotpizza-1@2x

Brotaufstrich

Ein herzhafter Brotaufstrich aus Brötchen vom Vortag – einfach, lecker und nachhaltig! Perfekt für eine Brotzeit oder als Dip.

brotsalat@2x

Brotsalat

Frisch, knackig und aromatisch – Brotsalat ist die perfekte Möglichkeit, Brötchen vom Vortag in einen köstlichen Sommersalat zu verwandeln!

crumble@2x

Brot-Crumbles

Knusprige Brot-Crumbles aus Brötchen vom Vortag – perfekt als süße Ergänzung zu Desserts oder als knuspriges Topping!