Grundrezept

Volkmanns Burger

Gesamtzeit:

60 Min.

Zubereitung:

40 Min.

Mit diesem Rezept wird der Burger komplett nachhaltig! Die Burgerbrötchen und Patties werden aus Brötchen vom Vortag hergestellt – ein Genuss für alle Burger-Fans.

4 Portionen

Zutaten für die Burgerbrötchen:

5Brötchen vom Vortag
200 mlMilch
1 TLZucker
1 TLSalz
1 PckTrockenhefe
1Ei
30gButter, geschmolzen
Sesam zum Bestreuen (optional)

Zutaten für die Patties:

3Brötchen vom Vortag
2Eier
100mlMilch
400gHackfleisch (oder vegetarische Alternative)
1Zwiebel
Salz | Pfeffer | Senf | Öl

Zutaten für den Belag:

Salat
2Tomaten
4 ScheibenKäse
Saucen nach Wahl
Volkmann_Vollkorn_Burger-35@2x

Brötchen | Milch | Zucker | Salz | Hefe | Ei | Butter

1. Schritt

Die Brötchen fein mahlen oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Die Milch lauwarm erwärmen und die Trockenhefe mit Zucker darin auflösen. Die gemahlenen Brötchen mit Salz vermengen. Das Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen. Die Hefe-Milch-Mischung langsam unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Wasser | Sesam

2. Schritt

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Aus dem Teig vier gleich große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Optional mit etwas Wasser bestreichen und Sesam darüberstreuen. Im Ofen ca. 15–20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind. Anschließend auskühlen lassen.

Brötchen | Milch | Eier | Hackfleisch | Zwiebel | Salz | Pfeffer | Senf

3. Schritt

Die Brötchen in kleine Stücke schneiden und mit Milch einweichen. Nach 10 Minuten ausdrücken. Die Zwiebel fein hacken. Die ausgedrückten Brötchen mit Hackfleisch, Eiern, der Zwiebel sowie Salz, Pfeffer und Senf in eine Schüssel geben und gut verkneten. Vier gleich große Patties formen.

Öl

4. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Patties darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind.

Belag nach Wahl

5. Schritt

Die selbstgemachten Burgerbrötchen halbieren und leicht antoasten. Die unteren Hälften mit Salat, Tomaten und einer Scheibe Käse belegen. Die frisch gebratenen Patties daraufsetzen und mit Saucen nach Wahl verfeinern. Mit der oberen Brötchenhälfte abschließen und servieren.

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